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9月のイタリア家庭料理クラス
今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモは「きのこ」、セコンドには「ぶどう」、そして・・・
ドルチェは「りんご」の焼き菓子をご紹介しています。

アップルケーキ シナモン風味

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ふんわりとしたケーキではありません。
「りんご」そのものを楽しむケーキです。
りんごと相性抜群のシナモンをたっぷりきかせました。
温めて食べても、冷やして生クリームを添えても美味しいケーキです。

私のお教室の生徒さんはお忙しい方が多いので、一つのボールに材料を混ぜていくだけの簡単レシピは生徒さんにも大好評!
「これなら何度でも作れるわ~」と。

りんごはこれからが美味しくなる季節。
レッスンでも美味しく仕上がっていますが、10月からは更に美味しいケーキが焼けるはず。

イタリアでも秋になるとりんごのケーキを焼く家が増えてきます。
それぞれの家庭にそれぞれのレシピがあって、さまざまなりんごのケーキが存在します。
今年の10月はイタリアで過ごします。
また新しいりんごのケーキに出会えることを楽しみにしています。


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by kayoprimo | 2018-09-13 18:00 | イタリア料理教室

鶏肉の白ぶどう煮込み

9月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「秋食材のお料理」

セコンドピアットには白ぶどうを使った煮込み料理をご紹介しております。
(プリモは「椎茸のリゾット」⇒ブログはこちら

鶏肉の白ぶどう煮込み

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こちらのお料理は15年ほど前にトスカーナで出会った家庭料理です。
当時「お肉をぶどうで煮るの~~~~????」と衝撃を受けた記憶があります。

日本では「ぶどう」はフルーツとして食べるものだと思われていますが、イタリア料理にはぶどう以外にもフルーツをお料理に使うことが度々あります。
今回のお料理も生徒さんはちょっとした衝撃を受けているようです。

近年シャインマスカットがブームだそうですね。
スーパーの店先にもシャインマスカット率が高いです。
今回の煮込み料理にもシャインマスカットを使用しています。
種がないのでお料理にもとても便利ですね。
もちろん普通のマスカットやロザリオビアンコなどを使用してもOKです。

簡単に作り方を書きますね。
とても美味しいので、ご興味ある方はお試しくださいね。

鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ(みじん切り)を加え、しっかりと炒める。
鶏肉を加え表面が白っぽくなってきたら、白ワインビネガー、カットトマト、タイム、白ぶどうを加える。
30分ほど煮込んで水分がなくなってきたら、塩で味を調えてでき上がり。


早速レッスンの参加された生徒さんがおうちで作って下さったそうです。
4歳の男の子のお母様。
可愛らしくカフェ風に盛り付けしていただきました。

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by kayoprimo | 2018-09-12 11:02 | イタリア料理教室
満員御礼申し上げます。
キャンセル待ちをお受けしております。

11月3日
お抹茶愛好家として、カジュアルお抹茶会を開催します。
興味ある方は星野佳代のサイトよりご連絡くださいませ。

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11月は冬至に向けて夜が日に日に長くなる季節。
第3回目となるカジュアルお抹茶会は「夜咄」を催すことにしました。

夜咄とは冬至に近い時期から立春までの間、夕暮れ時に行われる茶事のこと。

月を愛でるのにも絶好の時期です。
本来夜咄は最も難しい茶事だそうですが、テーブル茶道なら気軽に楽しめるのではないかと思っております。

テーブルの上にはロウソクを灯します。
ロウソクの火を囲みながら、凛とした「夜会」を皆さまとご一緒したいと存じます。

また幸運の星「木星」が1年に1度星座を移動するタイミングと重なる時期でもあります。
占星術アロマセラピストとして、11月8日から約一年間続く「射手座の幸運」のお話などもさせていただきたいと存じます。

【テーマ】「秋の夜長に~」

【日時】 11月3日(土、祝、文化の日) 16:30~19:30

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ワインと共にイタリアン点心(軽めのお食事)

※アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。

<二部>
薄茶(二服)主菓子 干菓子
宇宙のお話

【会費】 6,000円

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
私は洋装でお迎えしますが、和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。
お洒落してお出かけください。


お抹茶愛好家 星野佳代

お申し込みはこちらからお願いします。


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by kayoprimo | 2018-09-11 13:52 | お抹茶愛好家
9月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月のテーマは「秋食材のお料理」

プリモピアットは和のテイストをプラスしたリゾット

椎茸のリゾット

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この季節になるイタリアではそろそろポルチーニが出始めます。
昨年の今頃、私はフィレンツェにいたのですが、そこでポルチーニのパスタを食べたことを思い出します。

今回のレッスンではそんな「きのこの季節」をイメージして、新しいトライをしてみました。
和食材として良く使われる干し椎茸でリゾットを作りました。

干し椎茸はポルチーニに比べると、サッパリとしていて優しい印象です。
たっぷりのパルミジャーノレッジャーノとバターでコクをプラス。
そして隠し味にお醤油を加えました。
ほんのり和のテイストだけど、やっぱりイタリアンです。

基本のイタリア料理が身についているからこそ、応用してもやはりイタリアンとして表現できると自負しております。(なんちゃってイタリアンではないということ)
本場のイタリア料理をご提案している私としては、これはとても大切な事柄なのです。

ふんわりお醤油の風味とチーズの組み合わせが生徒さん達にも大変好評でした。
イタリア人にも食べてもらいたい!


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by kayoprimo | 2018-09-10 18:18 | イタリア料理教室

お抹茶飲み比べ

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お抹茶愛好家として、毎月のテーブル茶道のお稽古以外にも、お抹茶や茶道に関わることをいろいろ勉強中です。
昨日は「お抹茶飲み比べ講座」に参加しました。

市販のお抹茶のほとんどは数種類の品種をブレンドしたものであることはご存知ですか?
今回の講座では単一品種の特徴を知る良い機会に恵まれました。

3つの単一品種の飲み比べ
【さみどり】
【あさひ】
【成里乃】

ブレンドされたお抹茶には安定感、バランスの良さなどがありますが、単一品種のお抹茶にはそれぞれの特徴が表れ、それはそれでお抹茶愛好家にはたまらないのです!

写真の奥でテイスティングしているのが私です。
単一品種の特徴を味わいながら、一つ一つ飲み比べ。
なんだかワインと相通ずるものを感じます。
自分の好みを探してみたり。
私は成里乃が好みかしら?

私としては「単一品種とお菓子のマリアージュ」なんていうのも面白いんじゃないかしら?と思いました。
そのうち私が主催する「伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会」でご提案するかもしれません。


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by kayoprimo | 2018-09-07 16:36 | お抹茶愛好家

南信州の旅②~妻籠宿

9月の初め。
平成最後のドライブ夏旅は南信州で過ごしました。
南信州の旅①~天竜峡」の続きです。

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木曽路には11の宿場町が残っているそうですが、その中でも最も江戸時代の家並み保存率が高い宿場だと聞き、昼神温泉から「妻籠宿」へ車を走らせました。

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朝起きた時は本気で雨が降っていましたが、お宿を出る頃には晴れ間が出て、宿場町に着く頃には真っ青な空。

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月曜日ということもあり、お休みのお店もちらほら。
観光客もそれほど多くなく、のんびりとそぞろ歩きすることができました。

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木曽漆器、木工民芸品のお店に心踊る♪
そして昔ながらの雰囲気に癒されます。
木の葉の形の木曽漆器get!

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栗のソフトクリームの美味しさに美びっくり!一つのソフトクリームを夫婦で取り合う自体に。

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名物の五平餅は絶対に食べたいと思っていました。
五平餅は「御幣餅」とも書くようです。
お金の形に似ていたから?

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お店の雰囲気もいい感じ。
歴史を感じてしまいました。

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ちょうど新栗が出始めたそうです。
新栗で作った「きんとん」をお抹茶とともにいただきました。
きんとんもこの地方の伝統的なお菓子だそうです。
お抹茶愛好家は旅に出てもお抹茶ライフを送っています。

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平成最後のドライブ夏旅。
また人生の中での素晴らしい思い出が増えました。
旅は私の元気にしてくれる。

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by kayoprimo | 2018-09-06 11:58 |

南信州の旅①~天竜峡

9月の初め。
平成最後のドライブ夏旅は南信州で過ごしました。
自然が豊かなところと聞き、一度は足を向けてみたかった地です。

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雨の中、南信州の「天竜峡」に向けて車を走らせます。
途中から晴れ間も出てきました。

信州といえば、やっぱり蕎麦だよね。
というわけで、天竜峡に向かう途中の「わらび家」に立ち寄りました。
国道沿いとは思えない、雰囲気の佇まいです。

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お昼は十割蕎麦を食べました。
「わさびの花のおひたし」がおすすめらしいので頼んでみました。
辛ーい!でも美味しい!

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旅は計画をきっちり立てない派です。
今はスマフォで調べれば、美味しいお店がすぐに探せる時代になりました。
今回も思いつきで入ったお店でしたが、大当たりでした。

お蕎麦やさんからは目と鼻の先。
目的地の天竜峡に着きました。

天竜峡はライン下りがおすすめのようですが、今回はウォーキングを楽しみました。
つり橋、山水画のような景色、雄大な自然・・・小さな秋も見つけました。

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1時間ほどゆっくりと緑の中を歩き、車に戻ったらまたまた雨が降り出しました。
お宿がある昼神温泉(阿智村)へ車を走らせます。
晴れていれば、満点の星空を見れるという阿智村ですが、今夜は難しいようです。

明日は妻籠宿へ。
つづく。
南信州の旅②~妻籠宿


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by kayoprimo | 2018-09-05 12:56 |

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、お抹茶、おしゃれ


by kayoprimo
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