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旧暦の2月1日 魚座の新月
第5回目となるカジュアルお抹茶会は初の平日開催をすることにしました。

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【テーマ】「新月の願い」

【日時】 3月7日(木) 11:00~14:00

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ワインと共にイタリアン点心(軽めのお食事)
※アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。

<二部>
薄茶(二服)主菓子 干菓子
宇宙と旧暦のお話

【会費】 6,000円

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
私は洋装でお迎えしますが、和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。お洒落してお出かけください。


私事ちょうど3/2~3/4は金沢に滞在します。
金沢は古くから茶の湯の文化が発展した場所です。
ビジュアル的にも華やかな和菓子がたくさんあります。
当日は金沢で手に入れたお菓子を皆さまにお出ししたいと思っています。

新月はスタートに最適の日と言われています。
昔の日本は新月の日が、月の始まり(1日)だったのですね。
せっかくの縁起の良い日ですから、占星術アロマセラピストの顔も覗かせて「宇宙」や「旧暦」のお話などもさせていただきたいと存じます。

今まで参加できなかった方も是非この機会に、私が提案する伊と和の融合したテーブル茶道を体験してくださいませ

お問い合わせはイタリア料理教室Primo Piattoのサイトよりお願い申し上げます。

お抹茶愛好家 星野佳代


【過去のカジュアルお抹茶会のブログです】
第一回目 桜を待つ季節~
第二回目 星祭り~
第三回目 秋の夜長に~

by kayoprimo | 2019-01-25 20:39 | お抹茶愛好家
3月に開催する1dayレッスンのご案内です。

春の訪れを感じる3月は美味しい白ワインが飲みたくなる頃ですね。
『白ワインに合わせるイタリアンサラダ』と題しまして、1dayレッスンを開催します。

レッスンではテイストの違うイタリアのサラダ3種パスタ1品を作ります。
美味しい白ワイン季節のドルチェもご用意いたします。


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【予定メニュー】
ドライトマトとお豆のサラダ
ビネガーがきいたサッパリとしたサラダです。
彩り豊かに仕上げます。
マッシュルームのサラダ
マッシュルームとセロリをパルミジャーノチーズで和えます。
エミリアロマーニャのサラダです。
魚介の贅沢サラダ
たっぷり魚介のアンティパスト
イタリアではインサラータ・ディ・マーレ(海のサラダ)と呼ばれています。
菜の花のオレッキエッテ
耳形のプーリア州の伝統パスタ。
ニンニクがきいたオイルベースでいただきます。
(白ワイン、パン、ドルチェ、カフェが付きます)


【日時】3月10日(日)11:00〜15:00
    3月11日(月)10:30〜14:30

【受講料】6,500円

【開講人数】3〜6名

参加ご希望の方はPrimo Piattoのサイトよりメールにてご連絡くださいませ。


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・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。



by kayoprimo | 2019-01-22 18:08 | イタリア料理教室

抹茶のトルタカプレーゼ

お抹茶愛好家でもあり、イタリア料理研究家でもある、今の私を表現した和のテイストを盛り込んだイタリアンドルチェが完成しました。自信作♪

抹茶のトルタカプレーゼ

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1月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「和をプラス カンパーニアのお料理」

昨年からの私自身のテーマが「伊と和の融合」です。
それにちなみ和の食材や和食の手順などを伝統的なカンパーニア料理(イタリア料理)に組み込みました。

ドルチェには抹茶をきかせたトルタカプレーゼを。
カプリ発祥のチョコレートケーキですが、今ではナポリやアマルフィなどでも食べることができる地域の伝統菓子。
小麦粉は入らずアーモンドの粉で作るのもトルタカプレーゼの特徴の一つです。

3年ほど前に訪れたイスキア島で、ホワイトチョコのトルタカプレーゼに出会いました。
それはとても大きくて、甘かったことを記憶してます。
その時に「へ〜、ホワイトチョコもありなのね〜」と思ったのです。

レッスンではホワイトチョコとお抹茶で作るトルタカプレーゼをご紹介しました。
お抹茶ブームの中、世の中にはお抹茶を使ったお菓子がたくさん出回ってますが、本当に心から美味しいと思えるスウィーツに出会えることはそれほど多くはないと思うのは私だけでしょうか?

だからこそ気合を入れて試作に臨みました。
お抹茶愛好家の名にかけて、絶対に自分が満足できるトルタカプレーゼを作りたかった!

しっとりとした食感、ほんのり抹茶の心地よい苦味、アーモンドのつぶつぶ食感、ホワイトチョコは主張せず、とてもバランスの良い味わいに仕上がったと自負しております。
生涯をとおしての私の定番ドルチェになりそうです。



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by kayoprimo | 2019-01-21 18:27 | イタリア料理教室
1月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「和をプラス カンパーニアのお料理」

昨年からの私自身のテーマが「伊と和の融合」です。
それにちなみ和の食材や和食の手順などを伝統的なカンパーニア料理(イタリア料理)に組み込みました。

豚バラロール肉のトマト煮込み

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6年前からカンパーニア州とご縁が深くなり、幾度となく通っております。
そして滞在中はサレルノやナポリのマンマ達から必ずカンパーニアのお料理を学び、私なりにそのスタイルや特徴を自分の中に落とし込んできました。

南イタリアはトマトなどの農産物も豊富ですから、やはりトマトをベースにしたお料理も多いのですが、保存用のトマトを用いた煮込み料理もカンパーニア州では良く食べられているように感じます。
お肉をトマトソースで煮込み、お肉はセコンド(メイン)に、ソースはパスタソースとして食べる。
そのような家庭料理のスタイルも何度も目にしてきました。

今回ご紹介したのはバラ肉に油揚げを巻き込んでロール状にしたものをトマトソースの中で煮込むお料理。
和の要素として塩麹や油揚げ、そして付け合せには長ネギを使用しました。
バラ肉と油揚げの組み合わせはTVの料理番組からヒントを得たのですが、想像以上にトマトソースとの相性が良いことに試作の段階からびっくり!
油揚げがトマトの旨味をしっかりと吸ってくれて、生徒さんも 達も大変喜んでくださいました。

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お肉と油揚げ、そして塩麹の旨味が凝縮したトマトソースはシンプルにパスタと合わせて、こちらも美味しい一品になりました。


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by kayoprimo | 2019-01-21 15:17 | イタリア料理教室

柚子のクリームパスタ

1月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「和をプラス カンパーニアのお料理」

昨年からの私自身のテーマが「伊と和の融合」です。
それにちなみ和の食材や和食の手順などを伝統的なカンパーニア料理(イタリア料理)に組み込みました。

柚子のクリームパスタ

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カンパーニア州のソレント、アマルフィ、カプリ界隈はレモンの生産の盛んなエリアです。
レモンの皮で作るリキュールリモンチェッロも大変有名です。
このエリアを訪れたら毎食後必ずリモンチェッロを飲まずにいられなくなるのは私だけではないと思います。
そのくらいレモンの印象が強い場所ですね。

そんな土地から生まれたのがレモンのクリームパスタです。
今でも17年前に初のカプリ島で食べた美味しさを忘れることができません。

今回はレモンの代わりに旬の柚子を使いました。
塩柚子で作るクリームパスタです。

先ずは塩柚子から仕込みます。
塩柚子にもさまざまなレシピがあると思いますが、今回は調味料として気軽に使えるものをご紹介しております。
パスタだけではなく、味噌汁、鍋、魚料理、肉料理などさまざまな料理の調味料として活躍できるものです。
(レシピは簡単!ブログの一番下の書きましたので、是非ご参考になさってください)


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パスタ自体も作り方はとても簡単です。
レシピがなくても作れてしまうほど。
生クリームを温め、茹でたパスタと塩柚子を加えて、塩で味を調えればでき上がり!
塩柚子を使えば驚くほど、柚子の風味豊かなクリームパスタになります。

伊と和が融合したクリームパスタ、大変好評です。

【塩柚子の作り方】
柚子の種とヘタなど硬い部分は取り除きます。
(今回のレシピでは皮、果汁、房など全部使います)
一口大に切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
5~6%の塩を加え、2日ほど冷蔵庫で休ませる。
(1週間くらいで使い切ってください。冷凍可)


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by kayoprimo | 2019-01-19 16:42 | イタリア料理教室
2019年の初旅は土肥温泉へ
西伊豆はずっと行きたかった場所でした。
数年越しの願いが叶い、ようやく導かれました。
(写真下は恋人岬からの景色~海と富士)

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土肥温泉の旅①~自然の力のブログも是非ご覧ください。
土肥には自然が伝えてくれるパワーがあるよ、ということを書きたかったのですが。。。

2日目ももちろん自然界のパワーを感じながら時間を過ごすわけですが・・・
2日目はベタな観光地をまわってみました。
ベタですが、私にはしっかりとパワーが伝わってきました。

朝一で向かったのは恋人岬
駐車場から岬先端まで徒歩15分かかるという。。
前日夜から風が強く、体感気温が低いと感じますが、歩いているうちにポカポカしてきました。

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海を見ながらアップダウンの遊歩道を歩きます。
途中に富士見の石塔があったりして、そこから富士山を眺めてみたり。
あまり期待してなかったけれど、恋人同士でなくても楽しめます♪

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そして何よりも海の青さに癒されます。
緑が生き生きしていない季節だからこそ、海の深い青さが際立ち、お天気にも恵まれて、最高の時間でした。
海の青、空の青、そして雲の白のコントラスト、素晴らしいです。

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そして展望デッキからの景色ももちろん言うまでもありません。
富士山を見るとなぜ清々しい気持ちになるのでしょう。。。
日本人に生まれて良かったと思える瞬間でもあります。

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十二分(じゅうにぶん)に海と富士に癒されて、次の目的地の土肥金山
ほとんど期待せず社会科見学のつもりで出向いた場所でしたが、かなりかなり楽しめました♪
やはりの力は凄いです!

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土肥金山のことをご存知ない方もいらっしゃるかもしれませんね。
簡単にご説明を。(私も知らなかった!)
土肥金山は700年の歴史があり、江戸時代に第一期黄金期を、明治から昭和にかけて第二期黄金期を迎え、佐渡金山にに次ぐ大金山だったそうです。
昭和40年に閉山し、現在は坑道見学や砂金採り体験などもできる金のテーマパーク的な観光施設になっております。

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坑道見学では江戸時代の金の発掘について学べます。
そして博物館では250kgの金の延棒に触れたり、22kgの千両箱を持ち上げたり。
金って重いのですね~~ワクワクしました。

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黄金の茶釜もありました。
本当に使っていたのだろうか???
そして「ぜに箱」の展示も。。
実は昨年私の手元に江戸時代の「ぜにばこ」がやってきました。
夫の実家でボロボロになっていたのですが、夫がそれをキレイにして我が家に連れてきたのでした。
今の時代にどのように使えば良いのか分からないのですが、年代物のお品ですから大切にしたいと思っています。

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金にまつわるお土産品もたくさん売っていて、私はその中から2つ購入しました。
金粉入りの静岡産お抹茶(鈴基商店)
小判チョコレート(老舗のチョコレート製造メーカー「芥川製菓」)
どなたかにお福分けでしたら、と思っております。

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2019年の初旅も素敵な思い出ができました。
旅は私の心を豊かにしてくれます。
今年もたくさん旅をしたいですね。



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by kayoprimo | 2019-01-06 15:16
今年のお正月の旅は西伊豆の土肥温泉
噂では何もないところだと聞いていましたが、私にはとてもパワーの強いところだと感じました。
写真と共に簡単に順を追って、私が感じた自然界のパワーをご紹介します。
(写真下は夕刻時にホテルからみた夕陽です)

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旅先に出向くと、その土地の鎮守様にお参りします。
今回も土肥神社にご挨拶。
こちらの土地にお招きいただけたこと、そして旅の安全を祈願しました。

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御神木は楠と槙の2つの木。
槙の枝を楠が包み込むように結びついている。
願いを念じながら、この間を通ると願いが叶うそうです。

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そして境内脇には樹齢1000年以上の大きな楠木。
樹木から伝わる自然のパワーをしっかりと感じてきました。

神社のお隣の安楽寺にも立ち寄ることに。
旅は計画を立てない派なので、思いつきで動くことも度々です。

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お寺の入り口にも樹齢1000年以上の大楠が。
安楽寺は土肥温泉発祥の湯「まぶゆ」があります。
土肥は金山で栄えた歴史があり、この温泉も金山を発掘中に坑道より湧き出し、多くの方が薬効を求めて入浴したそうです。
ここでも沸き出る自然の力を感じて。

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宿のチェックインまで、もう少しだけ時間がありました。
宿近くの旅人岬へ車を走らせました。
そこには広い海が広がっていて、とても気持ちがいい岬でした~
人もまばらで落ち着けました。
海からもパワーをいただきました。

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そして宿に着いたら、なんと大好きなお抹茶とお菓子のサービスが私を待っていました。
さあ、一息ついたら急いで温泉へ。

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温泉の後は素晴らしい時間が待っていました。

今回の土肥温泉の旅の目的の一つ
「お部屋の窓から夕日を見ながら、ゆっくりとした時間を過ごす」
最高のお天気に恵まれ、その願いが叶いました。

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それはう「夕日」というよりも「夕陽」でした。
太陽のパワーを強く感じ、生きていることを実感できる時間となりました。

20分間のサンセットショーの後もしばらくの間、素晴らしい景色は色を変えて私に話しかけてきます。
お部屋の明かりを全て消して、私のその声に耳を傾けました。

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2019年の初旅は素晴らしい旅となりました。
今年も大好きな旅をたくさんして、私の人生のページを豊かにしていきたいですね。

続きは「土肥温泉の旅②」



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by kayoprimo | 2019-01-06 13:13 |

スプマンテで乾杯♪

Buon Anno Nuovo♪
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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元旦の朝は恒例の「ワンプレートお節」
自分で作ったものは3品のみ。
(鱠、ピクルス、レンコンとブロッコリーのガーリック炒め)
他は母から送ってもらったり、加工品ばかり。

それでもお皿に盛り付ければ、テンションは上がります♪
やはり今日は特別な日です。

朝からスプマンテ(スパークリング)を飲んで、ほろ酔いの元日のお昼間。
TV見ながら、ご挨拶のメッセージのお返事したり。
夫婦二人の静かなお正月です。(夫は本気で寝ております)


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極普通の幸せを感じて。。。

2019年、皆さまにとっても素敵な一年になりますように。



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by kayoprimo | 2019-01-01 12:16 | 私からのメッセージ

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


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