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一日中雨降りの金沢ひとり旅
今回の旅は前半は友人達と過ごし、後半は一人旅を楽しむ。
ひとり旅の良さは人に気兼ねすることなく、自分の趣味や趣向で好きなように過ごせることですね。


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金沢は茶の湯の文化が根付いた町だそうです。
今回のひとり旅の目的は『茶道に関わることを楽しむこと』

朝一に訪れたのは金沢の茶道美術館【中村記念美術館】
雨降りだったこともあり、ここでの写真はありませんが、
ちょうど「キラキラ☆うるしワールド」となる展示企画展中でした。
単に「うるし」と言っても、さまざまな技法、色、形があるものですね。


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そして次に足を運んだのは【玉泉園】
玉泉園の庭園は歴史的にも大変貴重な「玉潤様式庭園」という特徴を持ちます。
金沢の中でもかなり古い庭園だそうで、その歴史は400年前に遡ります。
庭園の詳細は玉泉園のホームページに載っています。⇒こちら


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入口付近の庭園の中に佇む「織部式隠れキリシタン灯籠」も大変興味深く。
手を合わせたマリア様が下の方に見えます。
そして全体像が何となく十字架に見える形をしています。←ここが隠れキリシタンっぽいですね。


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庭園の中心には池があり、その池を中心にぐるりと歩くと高低差があり、、どこから見ても美しい庭園という印象です。
雨降りだったので少し足元が悪かったのですが、雨の風情も玉泉園には似合っていると感じます。


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園内の茶室ではお抹茶(呈茶)をいただくことができます。
茶室は金沢で最も古く350年ほど前のものだそうです。
350年前のものとは思えない素晴らしいお茶室でご亭主が私のためだけにお茶を点てて下さいました。
(観光客は私ひとり)


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そして金沢やお茶室に纏わるお話しして下さいました。
腰高の窓付障子は「雪見障子」と呼ばれ、冬には雪景色が楽しめるそうです。


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金沢の茶人に愛されている「吉はし」さんのお菓子と金沢のお茶屋「野田屋」さんのお抹茶に心が満たされました。
素敵な時間でした。

心残りは雨降りだったため、お茶室の写真を撮らなかったことでしょうか。
またいつか足を運んでみたいです。
その時はお茶室の写真も忘れずに。


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【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

by kayoprimo | 2019-03-22 13:21 |

リクエストにお応えして

生徒さんからご要望に応じてリクエストレッスンを開催しました。

11月にご紹介した
パプリカのニョッキ

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じゃがいもを使わず、リコッタチーズで作るニョッキです。
日本ではあまり知られていないようですが、イタリアではリコッタチーズベースで作るニョッキも特に珍しいものではないのです。
今回はパプリカをペースト状にしたものを加えましたが、ほうれん草で作っても美味しいですよ!
パプリカのニョッキについては11月のブログでもっと詳しく書いております。→こちら

セコンドには
フリウリ風ロールキャベツ

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11月のご紹介した時は冬のキャベツを使用、今回は春キャベツで作りました。
こちらも美味しく仕上がりました。
これからまたロールキャベツが作りたくなりますね。
(ちなみに写真は昨年11月撮ったものです)
フリウリ風ロールキャベツについては昨年11月のブログでもっと詳しく書いています。→こちら

そしてもう一品、簡単なアンティパストをご紹介しました。
黒オリーブのブルスケッタ

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黒オリーブって冷蔵庫の中で余っている時ってありませんか。
そんな時に美味しくいただけるブルスケッタを考えました。
ワインのおつまみにもオススメです!
黒オリーブ、トマト、アンチョビ、オレガノ、オリーブオイルで簡単に作れます。

ドルチェはサプライズでお出ししました。
苺のリコッタチーズケーキ

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はやり食後のドルチェは必須ですね♪
皆さん笑顔になりますね。


イタリア料理教室Primo Piattoでは3名以上集まれば、個別でリクエストレッスンなど開催しております。
気になる方は気軽にお問合せくださいませ。




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by kayoprimo | 2019-03-20 13:22 | イタリア料理教室
『白ワインに合わせるイタリアンサラダ』と題してまして、2日間に渡り1dayレッスンを開催しました。

ドライトマトとお豆のサラダ
魚介の贅沢サラダ
マッシュルームのチーズサラダ

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いつもながら作り方はすべて簡単!
素材を生かした美味しいお料理がイタリア料理の醍醐味です。

3種のサラダをお皿に盛り付けると白ワインが進む豪華なアンティパストになりました。
パンと白ワインと共にゆっくりと時間をかけて楽しむのがイタリアスタイル。
レッスンの中ではそんなイタリア的ライフスタイルのご提案もさせていただいております。


菜の花のオレッキエッテ

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オレッキエッテは耳たぶの形をしたプーリア州の伝統パスタです。
オレッキエッテにはオリーブオイルベースのソースが合う!
サッと湯がいた旬の菜の花をニンニクをきかせたオリーブオイルで炒め、パスタを加えます。
こちらも簡単レシピです。


国産フルーツのマチェドニア

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サプライズでお出ししたドルチェは、イタリア風のオレンジカクテル「マチェドニア」
3種の国産フルーツで作りました。
(あまおう苺、清美オレンジ、愛知県産キウイ)


生徒さんからの温かいお言葉に癒された2日間。
ご参加された皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございます。
そして今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

次回の1dayレッスンは夏が過ぎた頃になりそうです。
またブログでご案内させていただきます。



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by kayoprimo | 2019-03-11 21:10 | イタリア料理教室
金沢の旅のブログの続きです。
華やかな色絵の「九谷焼」はとても有名ですが、 「大樋焼」をご存知ない方も多いかもしれません。


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時は1666年に遡ります。
加賀藩五代藩主前田綱紀候が裏千家四代仙叟宗室を京都より金沢に招きます。
仙叟宗室が楽家四代一入の高弟の長左衛門を同行させ、茶碗などの制作をさせたそうです。
そこから金沢で大樋焼が始まりました。

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大樋焼のルーツとなる大樋長左衛門窯・大樋美術館を訪ねました。
大樋長左衛門窯は350年の歴史を持ち、現在の大樋長左衛門は十一代目。
窯元では先代、現長左衛門、十二代目の3人で制作を行っているそうです。

大樋美術館には歴代の長左衛門の作品が並びます。
素晴らしい作品の数々。
観光客ゼロの私だけのワールド。
しばし一人の時間を楽しみました。

美術館にはギャラリーが併設されていて、主に十代目と十一代目の作品が並んでいます。
とてもじゃないけれど手の出ないお値段だけど、本当に素晴らしい作品ばかり。

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ギャラリーでは呈茶もいただけます。
お好みの歴代長左衛門のお茶碗でお抹茶を点てて下さる。

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私は歴代の中でも名工と言われた五代目の大樋飴釉井戸型茶碗を選びました。
手の中にすっぽりと馴染むお茶碗が150年以上も前のものだなんて。
素晴らしい作品で一服できるとができ、至福のひと時でした。

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この後、偶然立ち寄った伝統工芸品を扱っているギャラリーで十一代目長左衛門の作品「舟形三つ足皿」との出会いがありました。
お抹茶茶碗は高価過ぎて手が出ないですが、この作品なら私でも手が届く。
長左衛門さんの作品だと思うだけでワクワクします。

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現長左衛門は2016年に年雄の名前から長左衛門に襲名しました。
こちらの作品は年雄時代の作品のようです。



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by kayoprimo | 2019-03-08 22:28 |
4月14日(日) お抹茶愛好家としてお抹茶会を開催します。
ご興味ある方はこちらよりお問合せくださいませ。

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関東地方では桜から新緑の季節へと移り行く頃。
第6回目となるカジュアルお抹茶会は「名残り桜」と題して開催します。
華やかだった桜を名残り惜しみつつ、次の季節への扉を開くお抹茶会です。

新緑の季節の到来は私たちの心も緑色に生き生きと輝かせてくれるに違いありません。
占星術アロマセラピストとして、少しだけ宇宙のお話などさせていただきたいと存じます。

【テーマ】「なごり桜」

【日時】 4月14日(日) 11:30~14:30

【場所】 星野佳代サロン(池上)

【プログラム】
<一部>
ウェルカムドリンク 小さなお菓子付き
ロゼワインと共に季節のイタリアン点心(軽めのお食事)
アルコールが苦手な方にはソフトドリンクをご用意します。

<二部>
薄茶(二服) 主菓子 干菓子
僭越ながらお点前をご披露させていただきます。
宇宙のお話なども盛り込みながら和やかなひと時を過ごしましょう。

【会費】 6,000円

【開催人数】 6名

【ドレスコード】 カジュアルエレガンス
和装でも洋装でもどちらでも大丈夫です。
お洒落してお出かけください。


お抹茶愛好家 星野佳代

お申し込みはこちらからお願いします。



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by kayoprimo | 2019-03-07 21:23 | お抹茶愛好家
金沢に行ってきました。
25年ぶりの金沢。
北陸新幹線で2時間半、昔とは違い金沢がとても身近になりましたね~

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今回の旅は2泊3日。
1泊2日は高校時代の友人達と過ごし、残りの1日は一人旅。
一人旅も大好きですが、時には気の置けない学生時代の仲間と賑やかに過ごすのも楽しいものですね。

金沢駅でみんなで合流し、先ずランチへ繰り出しました。
金沢では30年ほどの老舗のフレンチレストラン「ラ・ネネグース」
赤い店構えのオシャレな町屋レストランでした。
ワインと共に金沢フレンチ♪
地元の美味しいものを食べて気分も盛り上がってきます~

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今回の金沢の旅で一番印象的だったのは兼六園だったかもしれません。
池の周囲はどこから観ても完璧な美としか言いようがありません。
25年前はまだ若くて兼六園の完璧な美に気づくことはできなかったけれど、歳を重ねたことで感性が養われたのかしら。
心から感動しました。

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池の周りだけではありません。
他にも素敵な景色がたくさん♪
梅の花もほころび始めていました。
春ですね~

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兼六園では園内の茶室時雨亭」ではお抹茶をいただくことができます。
期待しないで向かったのですが、これが思いがけずとてもヨカッタ。
大寄せではありますが、初心者の方にとっては十分にお茶会の体験ができるのではないかと。
お抹茶もお菓子もとても美味しかったです♪

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私は団体行動が苦手(いつからか苦手になりました)
夕方から夜までは自由行動にさせていただき、ホテルで少し休んでから晩ご飯へ。
学生時代の気の置けない仲間だから、ワガママも許してくれる。

夜は駅近くのおしゃれ居酒屋「長八」
金沢といえば、日本酒でしょ!
夜は日本酒で乾杯です。
お好みのお猪口が選べるのも嬉しいサービスです。

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新鮮な海の幸あり、能登牛あり、加賀料理。。。。
器もキレイだし、お料理も美味しいし、仲間とわいわい!!!
一人旅もいいけれど、仲間との旅も楽しいではないか!

そして1日目の夜が過ぎていく~


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by kayoprimo | 2019-03-05 20:24 |

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
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