<   2019年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

故郷の札幌に出かけておりました。
この度、札幌の双子山の素敵なサロン暮らしのアトリエにて『手打ちパスタレッスン』をさせていただくご縁に恵まれ、2日間に渡り素敵なキッチンで札幌の皆さまと楽しい時間を過ごさせていただきました。



e0078071_17582837.jpg


暮らしのアトリエは上野愛さんとご主人様が主宰するサロンです。
お料理とお酒と音楽が大好きなお二人は、20年以上も前からホームパーティのプロフェッショナル!

毎回ご主人様がレッスンのイメージに合わせた音楽もセレクトされているそうです。
今回は私のためにイケメンのオペラ歌手が歌うイタリア民謡のCDを3枚セレクトしてくださいました。
音楽って、時々レッスンの邪魔になってしまうこともありますが、それを一切感じさせない素晴らしいセレクトでした。


e0078071_17580289.jpg


ご紹介したのはサルデーニャの手打ちパスタ『マッロレッドゥス』
指先大の小さなパスタです。
根気のいる作業、色々な形のマッロレッドゥスが出来上がりました。

初日は男性の参加者も多く、大胆大きめのマッロレッドゥスとなりました。
2日目のレッスンは女性のみ、頑張って小さく作ってもらいました。(←うるさく、しつこく「小さく作って~~」と言いました)


e0078071_17571632.jpg


パスタのソースは『サルシッチャのラグーソース』
豚挽肉に白ワインやスパイスを混ぜて、即席のサルシッチャを仕込みます。
挽肉だけでは出せない奥行きのある味になります。



e0078071_17584095.jpg


もう一品ご紹介したのは『新玉ねぎのマリネサラダ』
今の季節しか味わえない簡単な新玉ねぎのお料理ということもあり、皆さまにとても喜んでいただけました。
「すぐに作ってみます~」というお声が多々聞こえました。


e0078071_17574030.jpg


そして愛さんがご用意して下さったサプライズの一品
『グリンピースのパスクワ仕立て』がテーブルを彩ります。

ちょうどパスクワ(復活祭=イースター)の時期でした。
「生命の誕生」を意味する卵はパスクワに欠かせないものですネ。


e0078071_17570139.jpg


ワインは泡、白、赤の3種
私がVino Hayashiからセレクトさせていただきました。
恒例の乾杯写真~


e0078071_17581388.jpg


最後締めは私からのサプライズ♪
『苺のパンナコッタ』

e0078071_17574790.jpg


心から楽しい2日間のレッスンでした。
札幌の皆さん、とても積極的!
いろいろな質問も飛び交って、それにお答えする度に手ごたえを感じました。

20年余りイタリアの家庭料理に関わってきて、自分でも驚くほど全ての質問にお答えできました。
ようやくプロとして胸を張れるような気がします。


e0078071_17564459.jpg


札幌の皆さま、愛さん、ご主人様、心から感謝です。
ありがとうございました。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2019-04-26 18:53 | イタリア料理教室
第6回 伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会を開催しました♪

お抹茶愛好家そしてイタリアライフプロデューサーでもある私が提案するお茶会は伊と和を融合させた遊び心のある茶会です。
得意のイタリア料理とワインでおもしてなしすることはもちろんのこと、イタリアで買い求めたトレイや器を使ったり、イタリアや西洋占星術の話を盛り込んだり、私の中にはいつもイタリアと日本が同居しています。
ゲストの方に楽しんでいただくことはもちろんですが、私自身が一番楽しんでいるのかもしれません。


e0078071_18294712.jpg


今回のお抹茶会のテーマは『名残の桜』

今年は桜の季節が長くて…ちょっと飽きちゃった感も否めませんが、やはり私たち日本人の桜を愛する気持ちは変わりませんね。
テーブルの上で桜の季節を名残惜しみながら、和やかなひと時を過ごしました。

[一部]
ウェルカムティーとほんのり優しい桜味の小さなお菓子でお出迎え。
先ずはゲストの方に喉を潤していただきます。
桜茶
球さくら
(輪島中浦屋製)

e0078071_14371432.jpg


落ち着いたところで点心(簡単なお食事)をお出しします。
季節の食材を使ったイタリアンを3品ご用意しました。

新玉ねぎとトマトのマリネ風サラダ
アスパラのムース
メカジキのスパゲッティ

e0078071_14372760.jpg

桜の季節に因んでロゼワインで乾杯です♪


e0078071_14382894.jpg

いろいろなお話と共にワインも進みますね♪
お料理もワインも大変好評でした〜ヨカッタ!


e0078071_14374158.jpg

[二部]
ここからお抹茶の世界を楽しんでいただきます。


e0078071_14380554.jpg

薄茶(二服)飲み比べ
好の白(金沢天野茶店)
茶・銀座(うおがし銘茶)


e0078071_14391364.jpg

お菓子(二種)をご用意しました。
桜の里(虎屋製)
京菓子 八重桜(亀屋万年堂製)


e0078071_14385900.jpg


桜の華やかさがテーブルいっぱいに広がり、名残の桜に相応しい会になったのではないかと思います。
ゲストの皆さまの思い出の1ページにこの日の出来事が刻まれ、また来年以降の桜の季節に思い出していただけると幸いです。


e0078071_14385069.jpg

e0078071_14384243.jpg


2ヶ月半前から着付けの勉強をスタートして、今回のお抹茶会では初めてお着物でお迎えしたいと思っておりましたが、まさかの腰痛で泣く泣く洋装でお迎えしました。
次回は和装でお迎えしたいです♪

次回は夏の時期を予定しております。
初めて『朝抹茶会』をしてみたいなぁ、なんて目論んでおりますが、どうなることでしょう???
またご案内させていただきます。

伊と和の融合〜カジュアルお抹茶会にご興味のある方には、直接ご案内など差し上げております。
こちらからコンタクトくださいね!

【過去のカジュアルお抹茶会のブログです】
第一回目 桜を待つ季節~
第二回目 星祭り~
第三回目 秋の夜長に~
第四回目 旧暦新年の祝い~

e0078071_14375238.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
イタリア人向け日本料理教室
Lezione di cucina giapponese Benvenuti a casa mia!

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。


by kayoprimo | 2019-04-16 18:50 | お抹茶愛好家

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30