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和のアフタヌーンティ

HIGASHIYA GINZAへ


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今日はアフタヌーンティー「茶間食(さまじき)」を試しました。


お好みの茶 2種

一の盆 いなり寿司

二の盆 間食

三の盆 お菓子いろいろ


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たくさんあるお茶から選びます。


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妹と二人で4種のお茶を。

菊+玉露 → おひたしになりました

茨木県の烏龍茶

梨+乳酸発酵の番茶

三年番茶(焙じ茶)


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ゆったりとした時間を過ごしました。




by kayoprimo | 2019-10-03 20:36 | 私時間

イタリアの風を

2日間に渡り、半年ぶりに東京のお教室に1dayレッスンを開催しました。

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久しぶりのレッスンですから、生徒さんとの和やかなおしゃべりタイムもしっかり楽しみたい!
というわけでお食事の前には簡単なおつまみと共にアペリティーボの時間も設けました、

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お料理レッスンでご紹介したのは3品。
5〜7月のイタリア滞在で出会った家庭的なお料理を私流にアレンジした簡単レシピ。

【パプリカ入りトマトソースのスパゲッティ】
主役のパプリカはしっかりオープンで火を通したものを使用します。
脇役は玉ねぎとベーコン。
この2つの食材と火の入れ方によって奥行きのあるトマトソースが仕上がります。
パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけると赤ワインにぴったりのパスタになりました。

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【コトレッタのサラダ仕立て】
お肉を叩いて薄〜く伸ばして揚げるのがイタリアのカツレツ「コトレッタ」
日本の豚カツのルーツと言われてます。
ミラノの地方料理のコトレッタ・アッラ・ミラネーゼはお皿からはみ出るほどの大きいですが、レッスンでは日本人サイズ(お一人70g位)でご紹介しました。
お野菜に手作りのバルサミコドレッシングを絡めて、コトレッタが隠れるほどたっぷりと乗せました。
そしてイタリアで買ってきたサラサラの香ばしいパン粉を使い、参加者の皆さんにはイタリアの味をお届けしました。

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【ボネ】
トリノの伝統的なドルチェ
アマレッティというビスケットを砕いて加えたチョコレートプリンです。
トリノに行けばあちこちで食べることができます。
私も3か月のトリノ滞在中には何度も食べました。
その中で私の心を掴んだとっても美味しいボネを再現しました。

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慣れ親しんだ生徒さんたち、そして初参加の方も加わって、今回のレッスンに集まってくださった方々へのご縁に心から感謝を致します。

次回は2020年の冬(1月or2月)の開催を予定しております。
ありがとうございました。

by kayoprimo | 2019-10-01 14:23 | イタリア料理教室

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
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