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Ho fatto la lezione di cucina giapponese casalinga.

Abbiamo preparato i piatti popolare.

Grazie mille i tutti e Associazione Interculturale "SAKURA".

Ci vediamo alla prossima a Torino.


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トリノの日伊文化交流協会「櫻」Associazione Interculturale "SAKURA"とのご縁で会員さん(10名)に日本料理のレッスンをさせていただきました。


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基本的な家庭料理を、という会長さんからのリクエストを受けて、笑ってしまうほどベタな定食風ランチを作りました。


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肉じゃが

あさりの味噌汁

ほうれん草の胡麻和え

かぶの即席漬け

ごはん


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日本そして日本文化に関心を持たれているトリノの人たち。

控えめな方が多いのか、思いのほか大人しい。。。楽しんでくれているのか心配しながらもレッスンは進んでいきました。


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食事をする頃になって、ようやく解れてきたかな。

話しかけてくれる人が増えてきました。


家に戻り、櫻のスタッフからメッセージを受け取りました。

皆さんとても楽しんでくれていたそうで、私にお礼を言っていたそうです。


皆さま、そして櫻のスタッフ、心からありがとう。

またお会いしましょう!


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by kayoprimo | 2019-11-27 04:01 | benvenutiacasamia

ミラノのWajaku(和寂)さんのアトリエで日本人の方を対象にお抹茶のワークショップを致しました。

ミラノ在住の方を中心にベルガモ、そしてフィレンツェからもお越しの方もいらっしゃいました。

皆さまに心から御礼申し上げます。


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ウェルカムティーは「加賀棒茶」

ご存知ない方がほとんどでしたね。

茎茶を焙じたもので、加賀(金沢辺り)のお茶です。

最近は東京でも手に入るようになりましたが、数年前までは私も知らなかった金沢のお茶です。


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お抹茶は上林春松本店のものを2種。

飲み比べを行いました。

・口切御抹茶(新抹茶)「若林の白」

緑のフレッシュな味わいが口いっぱいに広がりました。

・表千家猶有斎御好 「三日月の白」

バランス良く、円やかな味わいでした。


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日本よりお干菓子2種

・「花面」京都長久

・「柚子そうめん」源吉兆庵

トリノよりGuida Castagnaのチョコレートをお持ちしました。


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お抹茶と湯の割合、湯の温度など。

疑問に思ったことを積極的に質問していただき、アクティブなワークショップとなりました。


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海外にいるからこそ、日本の文化に興味を抱き、日本の素晴らしさを実感されているご様子。

是非ご家庭で、そしてお客様へのおもてなしにお抹茶を楽しんでいただけると幸いです。

ありがとうございました。


by kayoprimo | 2019-11-23 04:54 | お抹茶愛好家

【感謝〜Grazie mille di cuore】

Ho fatto l’evento di Matcha con Kintugi a Torino.

Sono venuti 43 persone.

Vi ringrazio tutti.

Geazie a Francesca e Martina❤︎

トリノのKintugiカフェにてお抹茶のコラボイベントを開催しました。

43名の方に参加いただき、心から感謝申し上げます。


そして親愛なるフランチェスカ、マルティーナ。心からありがとう❤︎


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イベントの内容は私の点てたお抹茶とKintugiのスウィーツのコラボ。
日本から持ち込んだお抹茶の味わい、そしてお抹茶のお点前、静かな時間。

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全ての参加者の皆さんと記念撮影しました。



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お客様にも大変好評で、私が帰国する前にもう一度イベントをしてほしいとリクエストがありました。

そこで急遽12月5日(木)11:00-17:00また別のイベントを開催することになりました。

詳しくはKintugi にお問合せくださいませ。



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by kayoprimo | 2019-11-20 16:37 | benvenutiacasamia

【茶の湯とはただ湯をわかし茶をたててのむばかりなる事と知るべし】


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ミラノのWajaku(和寂)さんで第2回目となるお抹茶ワークショップを開催しました。

とても感動的な場面があり、私自身が心から感動し涙が溢れてきました。 



1回目のワークショップ(6月開催)はお抹茶の点て方、いただき方、などなどシンプルな内容でした。

その時の様子はこちらのブログをご覧ください。


2回目は少しレベルアップ。

今回は人数が少なかったこともあり、じっくりとお抹茶に向き合っていただけるような内容にしました。


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エアーでお抹茶のいただき方をレクチャーした後は、実際にご自身で点てたお抹茶をレクチャーに従い飲む練習です。

最後はイタリア人のお二人に私のためにお抹茶を点てていただきました。


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お点前は一切なし、思いのまま一生懸命点ててもらいます。

シーンとした静粛の中、ただただ心を込めてお抹茶を点ててくれる姿に心から感動し、利休さんがおっしゃったお言葉が浮かびました。

「茶の湯とはただ湯をわかし茶をたててのむばかりなる事と知るべし」


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私がイタリアでご紹介しているのは茶道(茶の湯)ではなく、もっとシンプルで日常で楽しむお抹茶の世界ですが、その中でまさかこんな感動的な場面が待っていたなんて驚きです。


言葉が完璧に通じないからこそ、心で繋がることができたのかもしれません。


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水曜日は日本人の方を対象に「暮らしの中にお抹茶を」をテーマにワークショップさせていただきます。

また今日とは違う気持ちで過ごすことになるのだろうと思います。




by kayoprimo | 2019-11-18 20:44 | お抹茶愛好家

トリノのMIYABIさんにて、芸妓の梅葉さんのお茶会イベント。

本来はイタリア人へ日本文化を紹介するのが目的なのでしょうが、大変興味があり参加させていただきました。


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芸妓さんの身のこなし、話し方、 お着物など全てが美しくて。

お茶のお点前も私が見たことのないしんなりとしたものでした。

素敵でした。


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京都から持参されたお菓子、そしてお抹茶もとても美味でした。

やはり京都っていいなぁ。

永遠の憧れです。


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お茶会が終わった後は久しぶりMIYABIさんのお寿司を一人楽しみました。

トリノで美味しいお寿司が食べれる喜び。


トリノにて芸妓さんのお茶をちょうだいできたご縁に感謝♪

そして記念撮影に快く応じて下さった梅葉さん、ありがとうございました♪


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by kayoprimo | 2019-11-18 02:31 | お抹茶愛好家


9月に友人がオープンさせたトリノのタコ焼き屋さん。

ようやく行くことができました!


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4種のタコ焼きのメニューがありました。

最初は当然スタンダードのソース味をオーダーしました。

次回は別の味に挑戦するつもり。


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愛情込めて焼いてくれました!

めちゃ美味しくて、中がふわっと、そしてデッカいタコが入ってます。

毎日市場に仕入れに出かけているそうです!


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オープン前の7月にお店の中をチラッと見せてもらった時にはまだ完全ではなかった内装も、こんな風に素敵になってました。


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個性的な暖簾はオーナーKojiが自身でデザインしたものだそうです。

「凄いね、凄いね」と褒め称えてきました。


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平日のお昼のクローズ近い時間帯(14:00前後)に伺いました。

この時間が穴場。

ゆっくり座れました。


トリノでこんなにも美味しいタコ焼きに出会えるなんて幸せです。

滞在中にまた伺います。



by kayoprimo | 2019-11-17 02:50 | トリノ生活


5月、トリノ滞在中にトリノでお抹茶を飲めるところを探していた時に耳にしたのがCamelliaの存在。


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6月にイタリア人の友人と一緒にお店に伺ってご縁が生まれました。

友人の口添えもあり、秋に一緒にお抹茶のワークショップをすることになり、今に至ります。


そう、この時お着物で行ったんだった。

イタリアで着物を着ると良いことが起きます。

(6月の着物でCamelliaに乗り込んだ↓)


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昨日はご挨拶も兼ねての打合せ。

久しぶりの再会です。

東京にいる時から何度かメールで細かいところまで打合せしていたので話はスムーズ。


ここCamelliaは日本茶全般(抹茶含む)の他、中国茶、紅茶など、様々なお茶やお茶に関わるお道具を取り扱っていて、お店でお茶をいただくこともできます。

とっても静かな雰囲気です。


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今日は男性の方が2名。

一人で静かにお仕事しながら、本を飲みながらお茶してました。


11月27日 17:00〜19:00

Camelliaにてお抹茶のワークショップ

タイトルは「Prepariamo un buon tè matcha con Kayo Hoshino」

訳すると

「星野佳代と一緒に美味しいお抹茶を点てましょう」かな。



by kayoprimo | 2019-11-14 23:19 | トリノ生活

Happyは突然に♡

Dal 2020 inizio il nuovo progetto che presentare la cultura giapponese con una agenzia di viaggo “ITALY meets JAPAN “ a Torino.


トリノにて牡牛座の満月の日に、突然素敵なご縁が舞い込んできました。
「イタリアと日本が出会う」をコンセプトにしているトリノの旅行会社 ITALY meets JAPAN と共に2020年より日本文化を紹介するプロジェクトをスタートすることになりました。

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具体的に動くのはまだ少し先になるかもしれませんが、思いもかけない展開にただただ驚いています。
また詳細などはSNSを通してご報告をしたいと思っております。

こちらの旅行会社とは、前回トリノ滞在の6月に日本ツアーのプロモーション説明会を兼ねたアペリティーボパーティにて、華を添えるような形でお抹茶のお点前のデモンストレーションをしたことがご縁になりました。
(プロモーションの写真↓)

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パーティ形式で説明会するなんて、さすがイタリア!
この時の模様はブログに書いていますので、よろしければ是非ご覧になってください。→ こちら

イタリアで着物を着ると良いことが起こります。
今回のミーティングでは、全く着物を着るつもりはなかったのですが、朝方眠りの中で「着物かなぁ」とふわっとイメージが降りてきて、急に着ることにしたのです。
そうしたら、やっぱり良いことが起こりました。

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気取らずカジュアルな装いです。
30年も前に母から作ってもらった着物に半幅帯。
昔から地味好みだったようで、30年経った今も違和感なく着れますが、実は今の私の好みとはかけ離れています。
大人の装いからは程遠いですが、イタリアなら許してもらえます。
ヴェネツィアンガラスの根付を付けました。
ヴェネツィアのムラーノ島の日本人作家さんの作品だそうです。

by kayoprimo | 2019-11-13 20:13 | benvenutiacasamia

トリノでの私の居場所

トリノの和テイストカフェKintugiに行ってきました。

前回の滞在(5〜7月)では何度通ったことか。

とても落ち着く場所です。


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メニューがリニューアルしたそうです。

新たなスウィーツも出てました。

そして生チョコレートも並んでました。


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今回は新入りのスウィーツとドリンクをオーダーしました。

雲のようなふわっとしたフォルムのスウィーツの中にはマンゴーが、抹茶ラテの下にはジャンドゥーヤが沈んでます。

このドリンクの名前はMappucona “Corretto Torino” 。

Corretto は「飲み物に何かを加えた」という意味があり、「マップチーノにトリノを加えた」ということ。

トリノといえば、やっぱりジャンドゥーヤですね。

この発想がとても面白くて感心してしまいます。


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今回の滞在では、ここKintugiにてコラボイベントを開催します。

沢山のイタリアの方に本物のお抹茶を振る舞い、お点前も見ていただきます。

そしてKintugiのオーナーのフランチェスカがこのイベントのために試作した新たなスウィーツが5品がサービスされます。

すでに50名ほどの予約が入っているそうです。

まだお席あるようです。

トリノにお住いの方は是非いらしてください。

日本人の方も大歓迎!

日本とトリノの融合を楽しんでいただきたいです。


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11月18日(月)

お問い合わせはKintugiへ。


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打合せ兼ねての滞在でしたが、マグカップで提供される焙じ茶を飲みながら、2時間以上滞在してしまいました。


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by kayoprimo | 2019-11-13 05:11 | トリノ生活
トリノ入りして4日目。
ようやくブログと向き合う時間が持てました。

前回の夏の滞在(5〜7月)から早4ヶ月。
再びトリノに戻ってくるご縁に恵まれたことを大変有難く思いながら日々過ごしています。

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今回は駅近くの小さなアパートメントに滞在しています。
窓からは素敵な景色が見えるキレイなアパートメントですが、トラムと車の騒音が半端なく、耳栓をして寝ています。

それでも4日目ともなると、居心地が良くなってくるのが不思議です。
人間の適応力って凄いですね。
イタリアでは生きる力が試されているような気がします。

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美味しいパスティチェリア(お菓子屋さん)と出会いました。
トリノではバールやパスティチェリアには一口サイズのお菓子が並びますが、その中でも日本の方におすすめできるクオリティでした。
リピ買い決定です!

創業1915年老舗のパスティチェリア
Pfatisch
Via Sacchi 42, Torino
ポルタノーヴァ駅から徒歩6分です。

トリノ生活第2弾はまだまだ始まったばかり。
沢山の素敵な出会いに恵まれますように!


by kayoprimo | 2019-11-12 06:57 | トリノ生活

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
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