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KOKORO❤️

私たちのドルチェが出来上がりました。
名前は『KOKORO❤️』
KokoroのKはKayoのK
koKoroのKはKintsugiのK
KayoとKintsugiの心を一つのグラスに。

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2019年のトリノ生活の中で深い繋がりとなったKintsugiカフェ。
美味しいお抹茶の点て方などの監修を依頼され、一緒にコラボイベントを開催したり。
互いにとって奇跡の出逢いだと確信しています。

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三層になったこのドルチェは『伊トリノと日本の出逢い』がテーマ
私がアイディアを出し、Kintsugiのフランチェスカが形にしました。
若干27歳のKintsugiのオーナー。
とても素敵なスウィーツを考え出す天才です。

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一層目はヘーゼルナッツ入りの小豆クリーム
二層目はトロトロの抹茶入りパンナコッタ
三層目はほうじ茶とヘーゼルナッツのクランブル

日本にいる私KayoとトリノのKintsugiとの出逢いを記念するドルチェ第一号です。

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トリノのKintsugiにてお求めになれます。

私自身はまだ味見はできてませんが、天才が手がけたスウィーツなので、間違いなく美味しいと信じています。
私も早くトリノに行き、私たちのKOKORO❤️を食べたいです。

Kintsugi tea&cakes
Via Monte di Pietà, 17c Torino


by kayoprimo | 2020-01-18 17:58 | お抹茶愛好家

初釜にて

テーブル茶道Happylifeの初釜に行って参りました。

初釜にて_e0078071_16473772.jpg


今年の初釜は2部制で行われました。
私はテーブルだけにとどまらない茶の湯の学びを深める【総合クラス】に在籍しています。
1部では亭主側の立場から、2部では客側の立場から学びを深めることができました。

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始まりは大澤先生の挨拶から

【1部】
小間でのお点前担当の大役を仰せつかり、僭越ながら心を込めて点てさせていただきました。
心地よい緊張感と集中の時間。
小間は小さな宇宙空間ですね。
滞りなく無事大役を終えることができたのも、半東さん、お運びさん、裏でお抹茶を点ててくれたメンバーのサポートがあってのこと。
心から皆さんに感謝です♪

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【2部】
大澤先生がご亭主となり総合クラスのメンバーにお濃茶を振る舞ってくださいました。
今度は客の立場として席につきます。

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濃茶は3〜4人で一つのお茶碗を回し飲みします。
お正月限定「金銀の嶋台茶碗)と初釜ならではのもの。

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主菓子は『常盤饅頭』
表千家の初釜には欠かせないお菓子です。
真っ白なお饅頭の中から色鮮やかな緑色の餡が出てきます。
真っ白な生地は雪を、緑は冬の寒い時期でも枯れない松の生命力を表しているそうです。

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亭主の立場から、お客の立場から、大変学び多き初釜となりました。
2020年はさらに深くお茶の世界を探求していきたいと思っています。

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by kayoprimo | 2020-01-13 10:57 | お抹茶愛好家

新入りの陶器

那須温泉旅行の帰りに少し足を延ばして、焼き物で有名な笠間に立ち寄りました。

いくつかのギャラリーやお店をまわり、一つのギャラリーで素敵な陶器との出会いがありました。

回廊ギャラリー門
中庭を取り囲むように作家さんの素敵な作品の数々が並べてあります。
欲しい物がたくさんで目移りします。

(↑をクリックすると、もっとお店のイメージが分かると思います)



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その中から素敵な急須と湯呑み茶碗を目つけました。
ポッテリとしたフォルムに心が惹かれました。
急須とお茶碗は別々の作家さんの作品です。

急須 桑原哲夫さん
茶碗 中野明彦さん


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こちらは焙じ茶専用にしたいと思っています。
日本の友人はもちろんのこと、イタリアの方にも素敵な焙じ茶のおもてなしをしたいなぁ。


by kayoprimo | 2020-01-12 13:49 | 雑貨

2020初旅

新年明けた5日〜6日、一泊二日で那須温泉へ行って参りました。
山々が見える景色と夜空に魅力されました。

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写真(上)は朝一番のお宿からの眺め。
お世話になったのは『那須の風』
2019年にリニューアルされたばかり、とてもキレイでサービスも心地良かった。
お料理やお風呂も満足のお宿でした。

宿に着く前に数か所立ち寄りました。
先ずはランチタイム。 
『手打ち蕎麦 小椋』
5食限定の胡麻だれ蕎麦をオーダーしました。

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そして「殺生石」へ
平安時代末期、多くの人の命を奪い、人の世を終わらせようとしていた妖怪『九尾の狐』のミステリーゾーンなのだそうです。
帽子をかぶった千体のお地蔵もちょっと不気味です。

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山を登っていくと殺生石から温泉神社に抜けることができました。
鳥居に辿り着くと急に晴れ間が出て、鳥居をくぐり神社に着くと雪が降ってきました。

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那須温泉神社
「ゆぜんじんじゃ」と読むようです。
雪がチラチラ降る中、土地の神様にご挨拶、そして旅の安全を祈願しました。

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ホテルのチェックインまで少し時間がありました。
ステンドグラス美術館のカフェでケーキタイム。

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チェックインタイムの15時ちょうどにホテルに到着して、温泉やお食事などゆっくりと楽しみました。
夜ごはんも朝ごはんもお正月の名残りが少し。

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ホテルはお正月のピークが過ぎ、とても静かでした。

翌日は
朝ものんびり過ごし、ゆっくりチェックアウト。
そして陶器の町で有名な笠間に向かいました。
そこで素敵な陶器との出会いがありました。
この続きは、また!

by kayoprimo | 2020-01-09 07:47 |

2020ご挨拶

あけましておめでとうございます。

元旦はささやかなワンプレート御節とスプマンテで乾杯♪
静かにゆっくりと過ごしました。
幸せに感謝♪

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昨年は2回に渡り約4か月をイタリアはトリノで過ごしました。
お抹茶をとおして、多くのご縁、沢山の出会いに恵まれたこと、
心から嬉しく思っております。
ありがとうございます。

手放すものが大きかったからこそ、大きな幸せがトリノで待っていてくれたと思えます。
2020年も「手放し」と「チャレンジ」がテーマ。
日々精進しながら、前だけを向いてイタリアと共に歩んで参ります。
よろしくお願いします。

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年々お正月らしさが失われていることを感じながら過ごした三が日。
我が家ではお抹茶をとおして、お正月を感じることができました。
行事や季節を大切にする茶の湯の世界って、本当に素敵です。

おめでたいお道具で点てました。
お茶碗は尾形光琳写しの「紅白梅」筒茶碗。(森里陶楽作)
茶器は金沈中次「独楽(こま)」
茶杓は輪島塗り「松に鶴」


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夫婦二人でのお茶会。
お正月のために用意した上林春松本店の「大福茶」
こちらのお抹茶と甘~いお菓子の相性が抜群で。
毎日二服づつ、季節のお菓子と共に。

「鶴」「亀」「梅」の生菓子

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「お多福」のお饅頭

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可愛らしい干菓子(塩野製)

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お雑煮も食べましたよ。
我が家の定番は鶏出汁のお雑煮です。
毎年鶏ガラからスープをとります。
お餅は角切りの焼き餅で。
鶏肉のほか、蒲鉾と三つ葉を無造作に入れます。

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お正月料理も今日でほぼ食べ終わりました。
幸せを感じながら、明日からは普通の生活に戻ります。
断捨離も頑張ります!





by kayoprimo | 2020-01-03 22:42 | 私からのメッセージ

イタリアライフプロデューサー 「料理、ワイン、ライフワーク、旅、ファッション…」 【Benvenuti a casa mia!】Lezione di cucina giapponese e te Matcya TOKYO JAPAN


by kayoprimo
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